Сколько раз могут быть переработаны пластик, металл, стекло и бумага?

Переработка мусора – это зачастую сложное и токсичное производство. Для того, чтобы произвести качественное вторичное сырье - нужны серьезные ресурсы и средства. Например, пластик проходит специальные циклы по обработке и очистке. Это необходимо для того, чтобы при повторном использовании он не терял своих свойств. Однако, как бы там ни было, финансовые затраты на рециклинг (вторичное использование отходов) намного ниже, чем затраты на новое производство. Благодаря переработке появилась возможность повторно использовать и вернуть в оборот большую часть выброшенного мусора.

Итак, сколько же раз могут быть переработаны пластик, бумага, стекло и металл?

ПЛАСТИК

Один и тот же кусок пластмассы может быть переработан только 2-3 раза, прежде чем его качество снизится до такой степени, что его уже нельзя будет использовать. Из бутылки для воды нельзя создать такую же бутылку. В большинстве случаев пластик перерабатывается в синтетическую ткань, которая уже не подлежит переработке.

Пластмассы, которые могут быть переработаны более одного раза, считаются долговечными. Это, например, крышечки для бутылок. Их собирают отдельно.

NOT ALL PLASTIC IS RECYCLABLE 1 720x720

Однако, стоит помнить, что не все виды пластика можно сдать на переработку. Пластик разделяют на 7 категорий в соответствии с идентификационными кодами смол (RIC). Они различаются по температуре, при которой материал был нагрет, и их числовая классификация (# 1 - # 7) сообщает вам, какой это тип пластика. Например: № 1 (ПЭТ), сюда относятся бутылки с водой – у них самая высокая стоимость переработки. А № 7 (ДРУГОЕ) - это универсальная категория, которая включает в себя не подлежащие переработке пластмассы, созданные на основе кукурузы или картофельного крахмала (PLA).

Читайте подробнее о маркировке пластика.

Как потребитель вы можете не заметить разницу, но на станции переработки, например, пластиковые бутылки, стаканчики для кофе и соломинки у вас не примут. Отличная альтернатива пластику - бутылки для воды Cheeki и соломинки из нержавеющей стали.

МЕТАЛЛ

А вот металл, в отличие от пластика, можно перерабатывать бесконечно без потери качества или чистоты продукта. Все металлы - черные и цветные - имеют неограниченный срок службы. Например, в США самым ценным предметом вторичной переработки являются алюминиевые банки.

hand holding recycle symbol white background 23 2147817250

СТЕКЛО

Стекло, как и металл, можно перерабатывать неограниченное количество раз. Более того, стекло сложно создавать с нуля, его более выгодно повторно использовать и перерабатывать. Единственное, на что нужно обратить внимание - это тип стекла. Обязательно уточните в местном центре переработки, какие типы стекла они принимают, поскольку разные типы стекла имеют разные температуры плавления и не могут быть переработаны вместе.

БУМАГА

Бумагу можно перерабатывать от 4 до 7 раз. С каждой переработкой ее качество ухудшается. Бумага состоит из длинных волокон, поэтому каждый раз, когда она перерабатывается, эти волокна будут укорачиваться, и в следующий раз ее будет сложнее перерабатывать. Также нужно помнить, что грязную бумагу на переработку не примут. Но бумага, в отличие от пластика, биоразлагаема и ее можно добавлять в компост.

waste paper recycling concept with cardboard newspapers bag realistic 1284 33137