Маркировка пластика. Как разобраться?

Из пластика делают посуду и кухонные принадлежности, упаковку для продуктов и бытовой химии, детские игрушки и гигиенические прокладки, а также множество предметов, которыми мы пользуемся ежедневно. Однако, не все виды пластика безопасны для здоровья. Сделать правильный выбор при покупке поможет маркировка пластика – треугольник с цифрами внутри, который объясняет, из чего сделан продукт и допускается ли его дальнейшая утилизация.

colorful spoons bottles purple background 23 2148309758

2 0PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности. Из него делают некоторые виды пакетов, бутылки для сока, кефира, йогуртов и молока, одноразовую посуду, контейнеры для еды, флаконы для косметики, гигиенические прокладки, канистры, ведра, детские игрушки и другие товары. Этот вид пластика принимается на переработку и может использоваться несколько раз. Однако, он может выделять формальдегид — газ, который негативно влияет на органы дыхания, кожу и нервную систему.

 

3 0PVC или ПВХ ПВХ — поливинилхлорид. Производят из него детские игрушки, контейнеры для еды и пищевую пленку, пластиковые окна, натяжные потолки, трубы, занавески для ванной и кухонные скатерти, линолеум и искусственную кожу, а также тару для технических жидкостей. Этот пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты. Он противопоказан для пищевых продуктов, хотя иногда используется. А также его практически невозможно сдать на переработку.

 

4LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Из него производят пищевую пленку и пакеты для продуктов, а также мусорные пакеты, некоторые виды упаковки и пакеты для замороженных продуктов. На переработку принимают, но не везде. Этот вид пластика практически безвреден. Однако, при нагревании или разложении выделяет формальдегид. Может использоваться многоразово.

 

5

PP – полипропилен. Используется для изготовления стаканчиков для мороженого, йогуртов и сметаны, упаковки для шоколада, пакетов для круп и хлеба, упаковки для детского питания и соков, игрушек, а также подгузников и гигиенических прокладок, трубочек для напитков и пищевых контейнеров, баночек для таблеток и шприцов. В некоторых пунктах PP принимают на переработку. Можно использовать несколько раз. При нагревании или разложении выделяет формальдегид.

 

6

PS – полистирол. Используется для изготовления одноразовой посуды, стаканчиков для йогуртов, упаковки для яиц, досок для нарезки продуктов, пенопласта, детских игрушек и т.д. Рекомендуется использовать только один раз. На переработку принимают, но не везде.

 

7

O или OTHER – все остальное. Это поликарбонат, полиамид и смесь полимеров. Используются для производства детских бутылочек и игрушек, одноразовой посуды и бутылок для воды, бутылок для кулера, тюбиков зубной пасты, внутренней прослойки консервных банок, рукавов для выпечки и упаковки. На переработку не принимают. Содержит бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), которые негативно влияют на репродуктивную и эндокринную системы. Этот вид пластика стоит избегать больше всего и нагревать категорически нельзя!

Виды пластика

Эта маркировка поможет вам разобраться с видами пластика. Однако, самый простой способ заботы о своем здоровье и окружающей среде - это не разбираться в видах пластика, а избегать их, отдав предпочтение экологичным товарам и упаковкам. Например, таким как фляги для воды и ланч боксы из нержавеющей стали. Приобрести такие zero waste (ноль отходов) товары можно в интернет-магазине Cheeki.com.ua.