ROT - что это ? (компостируй)

Вы слышали про компост? Если вы живете в огороде, то, скорее всего, нет. А если и слышали, то наверняка ответите: «у меня нет времени на компост». И это справедливо, ведь это ваша жизнь.

У защитников экологии это понятие называется ROT – компостируй. И считается одним из принципов жизни без отходов.

Компост – это результат естественной переработки органических отходов, который делает их пригодными для удобрения почвы. Такое безотходное производство удобно и человеку и природе.

set trash can 1308 23321

Стоит помнить, что органический мусор может быть, как опасным, так и ценным ресурсом. Это самый проблемный из всех видов отходов. Во-первых, он может нарушить процесс переработки (рециклинга) и испортить готовое сырье. Например, бумага с остатками еды не подлежит переработке.

Во вторых, на свалке продукты гниют, к ним нет нормального доступа воздуха. В большей части из-за того, что мы часто выбрасываем еду в упаковках и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях развиваются анаэробные бактерии, выделяющие метан. Он мало того, что источает вонь, так еще и является одним из основных парниковых газов, который влияет на изменение климата.

А значит, такой мусор должен сортироваться отдельно или отправляться в измельчитель в вашей мойке, а оттуда – в канализацию.

Однако, пищевые отходы – это в первую очередь ценный ресурс. Если, конечно, их правильно использовать. А именно – в виде компоста.

Сейчас есть много разных способов компостирования.

ibSRf5 kKCkxUu eC b71Q

Если вы живете в сельской местности, отличным вариантом является открытая куча компоста. Позже отходы можно закопать на огороде или в саду в качестве удобрения для растений.

А если вы живете в пригороде, выбирайте закрытые контейнеры для компоста. В некоторых странах они называются – «Контейнер для влажных отходов». В контейнере с доступом воздуха отходы постепенно превращаются в плодородную почву. При этом, компост практически не воняет.

Для компостирования органики в квартире существуют домашние вермикомпостеры, компостеры с бокаши (bokashi), электрические компостеры. Некоторые из них способны перерабатывать до 55 кг органического мусора в неделю. А стоят от 1,5 до 5 тысяч грн.

Отметим, в Украине разработано приложение BioBin, которое поможет сэкономить деньги на продуктах, а также правильно и просто организовать процесс сортировки пищевых отходов дома и сохранить окружающую среду.

Напомним, в основе концепции общественного движения Zero Waste (или «Ноль отходов») лежат пять принципов (5R): Refuse (откажись), Reduce (сократи), Reuse (используй повторно), Recycle (перерабатывай), Rot (компостируй).

Фото: Neil Bennett