Куда сдавать вторсырье и ненужные вещи?

У вас дома накопилась куча вещей? Некоторые из них вызывают у вас приятные воспоминания, некоторые, как вы считали, смогут вам когда-то пригодиться. Но чтобы влезть в эту пару джинсов, вы так и не похудели, походная палатка так и не приходилась – ведь вы выбираете отдых в отелях, а старый велосипед выбросить было жалко. И теперь у вас есть все эти сумки с техникой, одеждой, книгами и другими вещами, от которых вам нужно избавиться. 

moving home with cardboard boxes 144627 20375

Просто выбросить хлам – не вариант. Есть места, куда можно сдать ненужные вещи с минимальным ущербом для окружающей среды и с выгодой для вас.

Вторсырье

Накопившиеся пластиковые бутылки и контейнеры, бумагу и стеклянную тару можно отправить на станции приема либо оставить в специальных контейнерах.

Например, в Киеве работают сотни пунктов приема вторсырья, крупнейший из которых, от организации "Україна без сміття", находится по адресу ул. Саперно-Слободская, 25/4. Здесь принимают на переработку пластиковые бутылки и упаковку, пакеты, бумагу, в том числе картонные пакеты из-под соков и молока, фольгу, аэрозольные баллончики, алюминиевые банки, стекло, в том числе зеркала и лампочки, а также гаджеты и б/у технику. Отметим, что стальную бутылку для воды Cheeki также можно утилизировать на No Waste Recycling Station "України без сміття".

Также в столице установлены около 3000 контейнеров для раздельного сбора мусора, пригодного для переработки.

man s hand holding plastic bottles egg carton cardboard box 23 2147817174

Такая практика помогает сократить количество отходов, которые попадают на свалки и отравляют окружающую среду. Например, в Германии за выкинутые в неположенном месте отходы можно заплатить штраф от 30 до 75 евро, а оставленный у бака старый диван или холодильник обойдется от 50 до 2500 евро.

На большинстве станций вторсырье принимают бесплатно, однако, в некоторых пунктах за бутылки, макулатуру или полиэтиленовые пакеты можно получить деньги. Ознакомиться с тем, какое именно вторсырье принимает та или иная станция, можно у них на сайте.

Обратите внимание, что ситуация с COVID-19 может повлиять на переработку и сбор отходов. Так что заранее проверяйте информацию об обновлении графика работы. И не забывайте, что весь сдаваемый мусор должен быть чистым и сухим.

Б/у вещи

Если вы решили освободить место для новых вещей, ненужную одежду можно сдать на переработку. Также старые вещи или б/у технику можно пожертвовать нуждающимся или сдать в комиссионный магазин, выставить на интернет-досках объявлений или вынести на ярмарку. Кроме того, можно устроить гаражную распродажу, оповестив друзей в соцсетях - так делали мои знакомые перед выездом за рубеж.

garage sale concept 23 2148467524

Кстати, перед покупкой нового смартфона или ноутбука, ознакомьтесь с предложениями интернет-магазинов, которые принимают старую технику и в обмен на скидку на свой товар.

А вообще - будьте сознательными: не покупайте лишнего и пользуйтесь многоразовыми товарами, как это делают сторонники философии "жизни без отходов" (Zero Waste).