Зачем сортировать мусор?

В современном мире мы все чаще задумываемся о своей безопасности, даже можно сказать, о безопасном существовании и даже выживании. И дело не в вирусах… Дело в наших привычках. Ведь именно из-за них мы достаточно часто страдаем. Не помыл руки – и вот уже есть угроза заболеть; выбросил на землю фантик от шоколадного батончика или пластиковую бутылку из-под воды – и ты уже причастен к загрязнению планеты.

Пусть это не тот масштаб загрязнения, который вырабатывают, к примеру, заводы. Но тут уже ты становишься небезопасным для природы. А о ее безопасности нужно думать в первую очередь. Ведь мы дышим и питаемся тем, что она создает. Когда страдает безопасность природы – возникает вопрос и о нашем выживании. Вот тут и пригодятся полезные привычки. Например, правильно сортировать мусор.

Наша жизнедеятельность приводит к большому количеству различных видов отходов: бумага или пластик, остатки еды или материалов после ремонта. Вы, скорее всего, соберете все в один мусорный пакет и выбросите в контейнер для неотсортированных отходов. Тем не менее, есть причины, по которым вы должны рассмотреть возможность сортировки.

qqqq4444 1024x747

Преимущества сортировки отходов:

Из-за того, что люди не сортируют мусор, появляется множество проблем, связанных с окружающей средой. Наши отходы занимают много места. А значит, по всему миру образуются огромные свалки. Когда материалы, пригодные для переработки, смешиваются с материалами, не пригодными для переработки, это может привести к потере ценных ресурсов природы. Так, мусорные полигоны могут загрязнять водоснабжение - когда химические вещества из сжатого мусора попадают в почву. Свалки также являются основными производителями метана - парникового газа, который может быть смертельным при вдыхании и представлять опасность пожара или даже возможность взрыва. Сортируя отходы, мы заботимся об окружающей среде.

Работа с мусором обходится дорого, и многие страны тратят на его переработку больше, чем на дороги, благоустройство парков и пожарную безопасность. А сортировка мусора помогает уменьшить общее количество отходов, поступающих на свалки, которые необходимо обработать.

Кроме того, отсортированные отходы могут перерабатываться в сырье, используемое при производстве новых товаров. Поскольку средний человек производит около 2 кг отходов в день (около 1,6 тонн в год), чрезвычайно важно перерабатывать как можно больше. Ведь, чтобы создавать новые товары постоянно, нужно много ресурсов, времени и усилий, особенно, когда они могут быть повторно использованы вместо того, чтобы гнить на свалке. Например, пластиковая бутылка может превратиться в одеяло, рюкзак и даже топливо для автомобиля.

people sorting garbage recycling 53876 59907

Каждый тип отходов должен быть отсортирован по-разному и утилизирован определенным образом, в зависимости от того, где вы живете, и от правил утилизации в регионе.

Например, в Брюсселе (Бельгия) потребители помещают пластиковые бутылки, контейнеры и пакеты из-под напитков в синие пакеты, предназначенные для вторичной переработки; бумагу - в желтые пакеты для переработки; а стекло - в специальные мусорные ведра. А вот в Вене (Австрия) бумага, металл, стекло и пластик собираются отдельно в разные недели года.

Это означает, что граждане должны знать о местной системе сбора, чтобы иметь возможность сортировать свое вторсырье дома и ограничивать количество потенциально перерабатываемых материалов, которые случайно попадают на свалку или сжигание.

Отметим, что в Киеве работает сортировочная станция No Waste Recycling Station® на ул. Саперно-Слободской, 25/4. Что принимают на переработку можно посмотреть здесь.