Использованные маски: как правильно утилизировать и безопасны ли они для здоровых людей

Мир в наши дни охвачен страхом перед коронавирусом, и медицинские маски для лица являются очень важным компонентом, который спасает нас от заражения. Однако не забывайте, что важно не только правильно использовать маску, но и правильно ее утилизировать.

Итак, что же делать с использованными масками и перчатками?

Стоит помнить, что маски и перчатки - это биологически опасные продукты и должны рассматриваться, как медицинские отходы. Эксперты отмечают, что вирусы на использованной маске могут выживать от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому, всегда мойте руки с мылом до и после снятия маски.

Министерства здравоохранения стран, подверженных эпидемии COVID-19, советуют не выбрасывать использованные маски и перчатки в урны, не бросать их на рабочих местах, в парках, лифтах и т.п., так как они могут нести потенциальную угрозу для здоровых людей. Инфицированные маски имеют респираторные выделения, которые могут рассеиваться и передаваться по воздуху.

Поэтому прежде, чем сдать на утилизацию, их следует обеззаразить: обработать антисептиком или постирать. Например, МОЗ Египта объясняет, что это необходимо для того, чтобы предотвратить передачу коронавируса (C0VID-19) сборщикам мусора, которые наиболее уязвимы к инфекции, так как они ежедневно обращаются с отходами.

masks infographic final a4 web rgb

Рассмотрим пошагово, как правильно использовать и утилизировать различные виды масок.

Хирургическая маска. Ее стоит снимать из подбородка движением вверх, не касаясь передней части маски. Сняв маску, сложите ее пополам внутренней частью вверх, а потом смотайте в рулон. Маску также можно обернуть ушными петлями, чтобы она не распалась. Затем ее нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или бумагу и сразу же выбросить в мусорный мешок или в бак для утилизации биомедицинских отходов, если таковой имеется.

Тканевая маска. При снятии маски, пожалуйста, не кладите ее под подбородок, чтобы микробы не прикрепились к маске. Для повторного использования тканевую маску следует тщательно стирать и сушить желательно на свежем воздухе. Некоторые эксперты советуют также их гладить. Утилизировать таким же образом.

Респиратор N95. При снятии маски держите ее за края ремней, не прикасайтесь к внутренней части респиратора. Между использованиями респиратор нужно хранить в закрытом пластиковом контейнере или в бумажном пакете. Контейнеры регулярно нужно мыть и дезинфицировать, а пакеты менять. При повторном использовании респиратора N95 оставьте маску в сухом месте на 3-4 дня, чтобы высушить ее. За это время вирус должен умереть. Также помните, что маски N95 разрушаются под действием ультрафиолета, поэтому держите их подальше от солнечного света. Для утилизации поместите маску в пластиковый пакет и выбросьте в мусорное ведро.

Утилизировать такие продукты нужно отдельно от других и хранить в нежилых помещениях, например, на балконе.

В Киеве после карантина использованные маски и перчатки можно будет сдать на высокотемпературную утилизацию на сортировочной станцию No Waste Recycling Station® на ул. Саперно-Слободской, 25/4 или передать курьеру «України без сміття».