BPA FREE (Бисфенол А) - что это?

Если мы осознанный покупатель, то выбирая товары, обращаем внимание на их состав. Среди знаков качества и других символов на продуктах из пластика часто встречается значок BPA FREE (без BPA). Это означает, что товар не содержит бисфенол А. Из этого следует вопрос: что же тогда такое BPA и чем он опасен для здоровья?

bpa bisphenol phthalates free badge seal label 1017 18548

BPA (бисфенол - А) - это химическое вещество, которое добавляется во многие товары, включая контейнеры для еды, консервы, детские бутылочки и средства гигиены. Еще в 1950-х годах химики поняли, что его можно смешивать с другими соединениями для получения прочного пластика.

Вскоре BPA был повсюду: многоразовые бутылки с водой, пластиковые тарелки, облицовка консервных банок, стаканчики для выпечки, гигиенические прокладки. Но когда люди пили из бутылок с водой и ужинали из пластиковых контейнеров, разогретых в микроволновке, они неосознанно употребляли небольшое количество BPA, которое попадало в еду и питье.

Некоторые ученые утверждают, что бисфенол - А токсичен и вреден для здоровья. Так, по мнению авторов статьи на сайте Национальной библиотеки медицины, BPA имитирует структуру и функцию гормона эстрогена. Таким образом он может влиять на процессы организма, такие как рост, восстановление клеток, развитие плода, размножение и вызывать другие проблемы со здоровьем. Поэтому людям стоит прилагать усилия, чтобы он не попал в наши продукты питания и напитки.

CHK05595 2 e1579008615684

Использование BPA уже ограничено в ЕС, Канаде, Китае и Малайзии - особенно в товарах для маленьких детей. Однако, стоит отметить, что многие продукты, не содержащие BPA, просто заменили BPA на бисфенол-S (BPS) или бисфенол-F (BPF).

Чтобы минимизировать воздействие BPA на ваш организм, эксперты советуют:

- избегать упакованных продуктов и сократить потребление консервов,

- пить из стеклянных или металлических бутылок,

- хранить продукты в стекле или контейнерах из нержавеющей стали вместо пластиковых,

- покупать своим детям качественные игрушки и т.д.

Благодаря исследованиям многие продукты теперь производятся без вещества. Как безвредный аналог пластика рынок с 2007 года завоевывает новый технологичный материал — Тритан (Tritan). Он прошел научные тестирования и признан одним из лучших материалов для использования даже в медицинской промышленности. Чаще всего из него изготавливают детские бутылочки и емкости для воды, которые отмечены значком 100% BPA FREE. 

Такой же значок имеет продукция известного австралийского производителя термопосуды Cheeki. В том числе бренд выпускает детские бутылки из нержавеющей стали и экологичного пластика. А это значит, что они безопасны для здоровья.

  

 

Лучшие статьи по данной теме:

В чем польза эко-френдли мышления?

Эко-френдли (eco-friendly) - что это ?

Что такое zero waste?