Бессмертный пластик убивает планету: нефантастические последствия

Одной из самых глобальных проблем современности является загрязнение окружающей среды, которое убивает больше людей, чем СПИД, автомобильные аварии и войны. По данным авторов доклада, опубликованного в журнале Lancet, по самым скромным оценкам, ежегодно из-за экологических факторов гибнет более 9 миллионов человек.

По словам ученых, загрязнение воздуха, воды и почвы имеет ужасающие последствия. А все потому, что многие развивающиеся страны до сих пор не считают вопрос экологии приоритетным.

Мусорные острова

В первую очередь пластик загрязняет мировой океан. Так, в северной части Тихого океана экологи обнаружили гигантский «мусорный остров», шириной в несколько тысяч километров! Такие свалки - результат океанических течений, которые перемещают весь мусор, выброшенный в воду, в одно место. Большая часть пластика на плавающей свалке – очень мелкая, 1/20 мм, из-за чего представляет угрозу для микроорганизмов, рыб, птиц и даже способна убить крупных животных.

Также ученые наткнулись на мусорный остров в южной части Тихого океана, на берег которого из-за течений вымыло почти 20 тонн пластика. Такие свалки могут накапливаться на протяжении нескольких десятков лет.

А ученые Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера обнаружили рекордное количество пластика во льдах Арктики. Их исследования показали, что в 1 литре арктического льда содержится более 12 тысяч микрочастиц пластика. Огромнейшая часть пластика попадает туда из Большого тихоокеанского мусорного пятна.

"Четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором", – к такому заключению пришел капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации "Альгалита" (AMRF).

Пакет – бессмертен

Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево. Он используется во множестве сфер производства. Но за всеми этими плюсами скрываются огромные минусы. Спустя 150 лет его использования, экологи стали бить тревогу. Оказалось, что пластиковые отходы катастрофически влияют на экологию и вредят всему живому.

Помимо пластиковых бутылок, на свалку отправляются миллионы полиэтиленовых пакетов, которые очень сложно утилизировать. Например, при сжигании пластик выделяет такие яды, как диоксины и фураны. Они попадают в воздух, которым мы дышим. Также пакеты разносятся ветром. В Сети есть множество фотографий животных и рыб, запутавшихся в полиэтиленовых пакетах, или погибших от того, что проглотили их.

По данным комитета ООН по охране природы, пластиковые отходы ежегодно становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Пластик - убивает

На изготовление одной литровой бутылки уходит 250 мл нефти и 3 л воды. Это с учетом того, что нефть в природе образуется на протяжении 100 миллионов лет. А разлагаться в природе такая бутылка будет от 300 до 500 лет.

Отметим, что большинство пластиковой посуды, в том числе детские бутылочки и контейнеры для хранения продуктов, содержат химическое вещество бисфенол А (BPA). Это агрессивный канцероген, который может вызывать рак, бесплодие и нарушения в развитии. К слову, в прошлом, 2017 году, рак обнаружили более чем у полутора миллионов жителей Земли.

Кроме того, исследование, проведенное учеными около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас они требуют от производителей или сократить его количество, или заменить другими нетоксичными веществами.

Многие компании по всему миру уже прекратили использовать пластик в своем производстве, заменив его на безвредный и ударопрочный Tritan, не содержащий бисфенол-А. Материал успешно используется для изготовления многоразовых питьевых бутылок и контейнеров для еды. Эко пластик Tritan одобрен американской организацией FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) и внесен в реестр EFSA (Европейское агентство по безопасности продовольствия).