Запрет пакетов в Украине и мире: штрафы и тюрьма

В последние десятилетия люди начали более осознанно подходить к проблемам экологии и более бережно относиться к своему здоровью.

Первой в мире в 2016 году запретили пластиковую посуду Франция. Еще раньше от использования пластиковых соломинок и других одноразовых изделий отказались отдельные города США и некоторые промышленные компании.

Всего на сегодняшний день в более 40 странах мира ограничили или запретили использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки. К примеру, в Австралии штрафы для нарушителей могут достигать 4,6 тысячи долларов, а в Танзании – 2 тысячи долларов или год тюрьмы. А в Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Однако, не смотря на запреты, власти стран, которые взяли под контроль сетевые супермаркеты и крупные магазины, не могут контролировать уличных торговцев. Во многих странах можно увидеть на улицах летающие пакетики.

Отметим, что лишь 6% пластиковых пакетов попадает на переработку. Они находятся в употреблении в среднем полчаса, а разлагаются сотни лет.

Напомним, Европа полностью откажется от одноразовых пластиковых предметов с 2021 года, в частности, полиэтиленовых пакетов, пластиковой посуды, ватных косметических палочек, соломинок для питья. В среднем в ЕС около трети пластикового мусора подлежит вторичной переработке, остальные отходы экспортируются.

В прошлом году в соседней Польше ввели обязательную плату за пластиковые пакеты в магазинах, кроме тех, которые используются для упаковки овощей и фруктов или с гигиенической целью. Использовать пластиковые пакеты запретили в Грузии, подобные инициативы коснулись и Беларуси.

Украинцы также начали двигаться в этом направлении. Так, Верховная Рада 12 ноября 2019 года проголосовала за законопроект относительно ограничения использования пластиковых пакетов. Их запретят продавать и раздавать в розничной торговле в супермаркетах, рынках и ресторанах с 2022 года. Под запрет попадают пакеты плотностью от 15 до 50 микрон - это легкие и сверхлегкие пакеты. А за их распространение нужно будет платить штраф в размере более 17 000 грн.

Если данный законопроект будет принят, то соответствующий закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Однако, уже сейчас многие украинские магазины предлагают своим клиентам упаковать товары в бумажные пакеты. Также удобно использовать сумку для покупок. Утилизировать их куда проще, чем полиэтиленовый пакет. А одна сумка многоразового использования заметит вам сотни кулечков и прослужит несколько лет. Кроме того, она выдерживает больший вес, стильно выглядит и легко стирается.

Лучшие статьи по данной теме:

Eco-friendly проекты

В чем польза эко-френдли мышления?

Эко-френдли (eco-friendly) - что это ?

Что такое zero waste?

Директор Cheeki повлиял на отказ Австралии от пластика

Эко-эксперты назвали бутылку Cheeki одной из самых экологичных в мире