ZERO WASTE - что это?

Zero waste (ноль отходов) - популярное на Западе эко-направление, которое популяризирует осознанное потребление и сокращение отходов. Проще говоря, это отказ от мусора или отсутствие мусора. Продвижением этой идеи занимается Международный альянс Zero Waste International, который и предложил это определение.

Как пишет Википедия, Философия zero waste заключается в том, чтобы отходы не попадали на свалку, мусоросжигательный завод или в океан, загрязняя землю, воздух и воду и нанося вред людям и животным.

Вы спросите, а куда же должен деваться мусор? Так вот, люди, которые придерживаются этой идеи, применяют в обиходе все больше многоразовых товаров, стараются меньше покупать нового, а повторно использовать старое. Поэтому мусора накапливается меньше.

Сторонники движения доказывают, что все избыточные материалы могут стать ресурсами, а не мусором. Например, в 2018 году бренд Coca-Cola Brazil инвестировал 400 миллионов долларов США оборудование для очистки и повторного заполнения своих бутылок. А, например, из пластиковых крышечек от бутылок сейчас делают дороги и протезы.

Стать zero waste сразу невозможно. К этому нужно подходить осознанно и с душой. Быть дружественным к экологии (eco-friendly). Понимать, что ты несешь пользу для всей планеты.

Как говорит эко-активистка, Ольга Киб, «главное не корить себя за все, что ты выбрасываешь в общий мусор, чтобы не впасть в отчаяние — и запоминать промахи, чтобы не ошибиться в будущем».

Есть пять принципов zero waste:

Refuse (отказ)

Ноль отходов начинается с отказа от ненужных вещей. Используйте многоразовые предметы – например, вместо полиэтиленовых пакетов берите с собой в магазин эко-сумки. Отреставрируйте старую мебель, приобретайте б/у-технику, сократите свой гардероб до минимума.

— Reduce (уменьшение потребления)

Разумно подходите к своим покупкам, снижайте свое потребление. Не стоит накапливать вещи, это всего лишь вещи.

Reuse (повторное использование)

Покупая эко-продукты, вы не раз видели на товарах зеленый значок в виде трех согнутых по кругу зеленых стрелочек и надпись reuse, что означает повторное использование. Купите бутылку для воды или термокружку и забудьте про пластиковые стаканчики. А некоторые кофейни еще и сделают вам скидку.

— Recycle (переработка)

Не забывайте о разделении отходов. Мы покупаем слишком много пластика. Но лишь 9 % его подвергается вторичной переработке. Поэтому сортировка мусора очень важна. Она позволит перерабатывать до 90% отходов.

— Rot (компостирование)

В селе мусор утилизируют в компостную яму. А в городских квартирах все больше популярности занимают кухонные компостеры, и измельчители для раковины, которые приобрели популярность у американских домохозяек еще в конце 1940-х годов. Они позволяют отказаться от мусорного ведра, которое нужно постоянно выносить, и превращают мусор в мелкую крошку, которая не засоряет канализацию.

«Для нас в zero waste все же главное значение имеет то, что ты оставишь после себя», - говорит в одном из интервью соосновательница проекта Zero Waste Life Шарлотта Воткивс. – «Для меня в приоритете – не окружать себя тем, что потом пролежит на планете еще несколько сотен лет. Я вообще не произвожу мусора, а все пищевые отходы помещаю в компостную яму, где остатки пищи разлагают черви. То же самое и с одеждой: если собраться подружками и устроить своп (обмен одеждой), то не придется идти в торговый центр и покупать что-то новое.»

Сторонники zero waste утверждают, что отсутствие отходов существенно уменьшит загрязнение окружающей среды и снизит расходы, поскольку спрос на сырье упадет.

 

Лучшие статьи по данной теме:

Эко-френдли (eco-friendly) - что это ?

Директор Cheeki повлиял на отказ Австралии от пластика

Эко-эксперты назвали бутылку Cheeki одной из самых экологичных в мире

Cheeki - це eco-friendly бренд